#내곡느티나무쉼터 #힐링홈베이킹
이번 홈베이킹 강좌는 ‘달달하고 촉촉한 초코머핀’입니다.
집에 있을 시간이 많을 요즘 답답하고 무기력해지진 않았나요?
달달함이 사람의 기분을 좋게 만들 듯, 달달하고 촉촉한 초코머핀으로 하루를 보내시는 것은 어떠신가요?
달달함과 촉촉함으로 사르르 녹아버리는 초코머핀 같이 만들어 보아요!!
재료소개
버터 80g
설탕 65g
소금 1g
물엿 20g
계란 65g
박력분 95g
베이킹 파우더 4g
코코아 가루 25g
우유 55g
초코칩 65g
만드는 방법
00:00 오프닝
00:16 사전작업
1. 오븐을 미리 예열해둡니다.
2. 계란과 버터는 실온상태로 유지해둡니다.
00:19 박력분에 코코아가루와 베이킹 파우더를 잘 넣어 섞어줍니다.
00:32 부드러운 식감을 위해 섞은 가루재료를 체에 쳐서 준비합니다.
00:45 실온 상태의 버터를 풀어서 마요네즈처럼 만들어줍니다.
01:05 물엿도 함께 넣어 저어줍니다.
01:46 먼저 계란을 풀고 푼 계란을2~3번나눠서 섞어줍니다.
02:24 체에 쳐둔 가루재료를 1/2 넣고 11자를 그리면서 섞어줍니다.
02:46 남은 가루 재료를 넣어 가루가 조금 남아있을 때까지 섞어줍니다.
03:01 우유를 1~2번에 나눠 섞어줍니다.
03:16 초코칩을 넣고 골고루 섞어주면 반죽이 완성됩니다.
03:25 머핀틀에 유산지를 깔고 준비해둡니다.
03:28 짤 주머니에 담은 반죽을 틀에 80% 채운후 초코칩을 올립니다.
03:48 170도로 예열해둔 오븐에 25분~30분 구워줍니다.(오븐에 따라 굽는 정도가 달라질 수 있어 확인하면서 굽는 것이 좋습니다.)
04:01 구워서 나온 머핀을 틀에서 꺼내 30분간 식혀둡니다.
머핀은 냉장고에 넣어 다음날 먹으면 더 맛있습니다.